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A poda como método de controle do cancro europeu das pomáceas e seu efeito na produção de macieiras. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; RUFATO, A. de R.; NUNES, C. C.; MICHELON, M. F.; ORLANDI, J. C..
A poda destaca-se por ser uma prática imprescindível na formação e condução de plantas frutíferas, onde o princípio prima pelo equilíbrio vegetativo e a produção.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Pomáceas; Plantas frutíferas; Macieira; Dtqmaca.; Maçã; Cancro; Poda; Planta..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081479
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A poda de inverno como ferramenta para manejar a carga de frutos. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Com a chegada do inverno, inicia-se nos pomares a poda das macieiras. Cada técnico adota estratégias diferentes de poda, buscando produtividade satisfatória e qualidade da Qrodução, com um custo de mão de obra aceitável. Mas como atingir ses objetivos? Não é uma tarefa fácil, já que exige, além do conhecimento dos princípios da poda, experiência de campo e visão detalhada de cada área do pomar.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda de inverno; Poda; Fruto; Pomar; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094457
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Ação do fitorregulador Trinexapac-Ethyl no crescimento de brotações de macieira. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; ABREU, J. T. de; RUFATO, A. de R..
Os fitorreguladores vêm sendo utilizados em diversos países, em fruteiras de clima temperado e tropical, no controle do crescimento das plantas. Isto porque o sornbrearnento dos esporões e gemas resultante do maior enfolhamento, tende a diminuir a produção, além do impacto negativo na qual idade e vida pós-colheita dos frutos
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trinezapac-Ethyl; Porta-enxerto; Fruticultura; Maçã; Regulador de crescimento; Brotação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939507
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Avaliação de qualidade pós-colheita e armazenamento refrigerado em cultivares de framboesa. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; RUFATO, A. de R.; GOULART, C.; RIBEIRO, J. A.; VILELA, J. dos S..
bitstream/item/190280/1/BOLETIM-294.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Framboesa; Rubus Idaeus; Fruta de Clima Temperado.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103687
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Características da safra 2018 quanto à abscisão de frutos da cultivar gala. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Mais uma etapa no ciclo produtivo da macieira está se encerrando. Após um inverno bastante satisfatório em termos de acúmulo de horas de frio, os pomares floresceram e, se iniciou o raleio nos pomares.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Maxy gala; Floração das plantas; Abscisão de frutos; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102875
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Considerações sobre a influência da chuva simulada após a aplicação de raleante químico em macieira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; ALVES, S. A. M.; SEERAFIM, I.; MOTA, F.; FORTUNA, J. A. da.
As regiões de produção de maçãs no Brasil são caracterizadas pela ocorrência de altos volumes de chuva, principalmente em anos com influência do fenômeno El Nino. De acordo com CARDOSO et al., (2012) em 56% dos anos, na série histórica de 1983 a 2009, a precipitação pluvial foi superior ao limite estabelecido pelo zoneamento (1.900mm), chegando aatingir2.380mmem 1997.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Raleante químico; Maçã.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117785
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Considerações sobre o mercado brasileiro de Pera. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L..
Até o momento estamos pesquisando como produzir pêra, discutindo formas de condução, quais os porta-enxertos mais adequados, os locais em que melhor s~ adapta a cultura, não dando tanta importância ao principal fator que Ira determinar o sucesso da cultura no Brasil. Quando discutimos cultivares mais adaptadas (que produzam bem, boa aparência, boa conservação e comercialização) podemos citar algumas: como a cultivar Packham's Triumph (Figura 01) que apesar de sua forma não tão perfeita como a apresentada pelo mercado argentino, tem uma relativa estabilidade na produção dos pomares ao longo dos anos e ótima conservação pós-venda "shelf life".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Mercado; Produção; Variedade; Comercialização.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854846
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Cultura alternativa: a cultura da physalis. Infoteca-e
LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a physalis (Physalis peruviana L.). Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados que apresentam um nível de ácido ascórbico muito elevado (36mg 100g-1 polpa), são ricos em vitamina A(1730 V.I. IOOg-1de polpa), ferro (38 mg 100g-1 de polpa) e fósforo (I,2mg 100g-1 de polpa). A physalis também é considerada uma ótima fonte de carotenóides, com 81,93 a 115,3 ugbcaroteno g-l, quando comparada ao tomate e à cenoura que são amplamente conhecidos como boas fontes desses compostos e que, por sua vez, apresentam teores médios de 32 f!g~caroteno g-1 e 33 f!g~caroteno g-I, respectivamente. Os frutos podem ser considerados também uma significativa...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Produção; Physalis spp.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904278
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Desempenho agronômico de cultivares de morangueiro na região do Planalto Catarinense. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; FAGUERAZZI, A. F.; MAGRO, M.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R..
O morangueiro (Fragaria sp.) é uma planta típica de climas Aromas eAlbion (dias neutros) são variedades importadas dos EUA e frios, pertencente à família Rosaceae, como a macieira, pereira, produzidas no Chile e Argentina, o que toma os produtores marmeleiro e outros. É uma planta de característica perene, no dependentes do processo de importação, podendo sofrer entanto seu plantio é feito anual e de forma bianual em alguns casos. desabastecimento. A produção de mudas nacionais de qualidade, com A produção de morango é distribuída em vários Estados alta produtividade, e o melhoramento das espécies, são alternativas ao brasileiros sendo Minas Gerais São Paulo e Rio Grande do Sul os processo de importação, que estão sendo pesquisadas no país (Reisser Estados...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desempenho agronômico; Santa Catarina; Fruticultura; Morango; Produção; Variedade; Produtividade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915717
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Desfolha química em mudas de Fuji Suprema em viveiro comercial. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877
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Eficácia de diferentes princípios ativos no raleio de floração de macieiras "Fuji More". Infoteca-e
MARCHIORETTO, L. D. R.; RIBEIRO, A. M.; AMARAL, L. O. do; RUFATO, A. de R..
Com a introdução da cultura da maçã no Brasil durante os anos 70 e com grande expansão da cultura através de incentivos governamentais, e pesquisas ao longo das últimas décadas, na safra de 2017/2018 o Brasil produziu 1.25 milhão de toneladas da fruta.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieiras; Maçã Fuji More; Maçã; Floração; Raleio.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097472
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Emprego do modelo da taxa de crescimento de frutos em programa de raleio de macieira "Fuji Suprema". Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; MARCHIORETTO, L. de R.; SERAFIM, H.; SILVA, M. T. S. da.
Apresenta a descrição de experimento de raleio químico com benziladenina e um tratamento controle realizados para validar o modelo matemático da taxa de crescimento dos frutos com a cultivar 'Fuji Suprema'. O resultado indica que o modelo de taxa de crescimento de frutos foi efetivo na previsão do número de frutos por planta e permitiu uma avaliação antecipada da eficiência do raleio químico, sendo que o tratamento com duas aplicações foi o mais indicado para o raleio de macieiras 'Fuji Suprema'.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico da macieira; Benziladenina; Ajuste da carga de frutos; Maçã; Malus Domestica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124648
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Fitorreguladores: uma alternativa para aumentar o rendimento de fruteiras. Infoteca-e
LIMA, A. P. F. de; MACHADO, B. D.; TURMINA, A. G.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Para maximizar produção, os frutos em desenvolvimento necessitam armazenar fotoassimilados, nutrientes mineiras e água. Em vista da importância da frutificação para a planta em curto prazo, como sugeri da por sua habilidade em armazenar assimilados, pode-se considerar que a produção de frutos demanda prioridade sobre todos os outros processos de desenvolvimento, devendo ocorrer um balanço entre desenvolvimento reprodutivo e vegetativo (Luchi, 2006).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta; Regulador de crescimento; Fruta; Produção; Frutificação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924666
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Iniciando o raleio químico na cultura da macieira para a safra 2016/2017. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/148876/1/Ruffati-Agapomi-n269-p6-7-Out2016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico (macieira); Cultura da macieira; Dormência das plantas (macieira); Gemas floríferas (maçã); Crescimento vegetativo (maçã); Fixação dos frutos (maçã); Carboidratos (macieira); Macieira.; Fruta de clima temperado; Maçã..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054841
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Instalação dos pomares. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; PAULA, L. A. de.
149) Quais são os principais critérios para a escolha do local de plantio? 150) Pode ocorrer algum problema no pomar caso o plantio seja feito em baixadas? 151) O que se pode fazer para diminuir a incidência de ventos no pomar? 152) Quais espécies podem ser utilizadas como quebra-vento? 153) Existem diferenças entre o preparo da área nova e da área de replantio? 154) Que espécies podemos utilizar como cobertura verde em pré-plantio? 155) Quais são as principais etapas para o preparo do solo para o plantio do pomar? 156) Quais são os critérios a serem considerados para definir a densidade de plantio de um pomar de macieira? 157) Qual a relação entre o vigor do porta-enxerto e da copa e a densidade de plantio? 158) Quais os espaçamentos recomendados para a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Instalação agrícola; Pomar; Plantio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975485
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Manejando a carga de frutos em macieiras com precisão. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/126705/1/RUFATO-agapomi-N253-p8-jun2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carga de frutos; Precisão; Macieira.; Maçã..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020060
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Manejo da cobertura de aveia preta em pomares. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; PAULA, L. A. de.
bitstream/item/122720/1/agapomi-N208-p4-out2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Fruta; Aveia; Cobertura vegetal; Manejo; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904257
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Manejo de pomares: passado, presente e futuro. Infoteca-e
BORTOLUZ, L.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; ROBINSON, T. L..
bitstream/item/122747/1/agapomi-N208-p6-7-out2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Fruticultura; Fruta; Manejo; Clima Temperado..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904259
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Mecanização de Pomares - poda mecanizada no Brasil: princípio do muro frutal no Brasil. Infoteca-e
SANDER, G. F.; MACEDO, T. A. de; MAGRO, M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
A cadeia produtiva da maçã vem passando por várias mudanças I tecnológicas com o objetivo de aumentara produtividade e qualidade dos frutos. Estas mudanças permitem aos produtores diminuir os custos I com o manejo e melhorar a qualidade do produto final. Algumas das principais inovações que estão sendo implantadas nos pomares são o uso de novos porta-enxertos, que possam proporcionar menor vigor a cultivar copa bem como precocidade na entrada em produção. A utilização de modernos sistemas para a condução de plantas de forma bidimensional, possibilita aumentar a densidade de plantio, reduzir o espaçamento entre linhas, trabalhando em duas dimensões, altura e largura, assim otimizar os espaços e aumentar a produtividade, . facilitando também a mecanização de...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mecanização de pomares; Pomares; Poda mecanizada; Brasil; Muro frutal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060693
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Modelo baseado na taxa de crescimento dos frutos para prever o raleio químico em macieiras. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Modelos matemáticos têm sido usados com frequência na fruticultura para prever e estimar respostas feno lógicas, produtivas, qualitativas, entre outras. Com o objetivo de tomar o raleio químico mais eficaz e preciso, alguns modelos matemáticos foram desenvolvidos, como o modelo baseado na oferta e demanda de carboidratos desenvolvido por Lakso e colaboradores e já abordado em edição anterior do Jornal da Agapomi, e o modelo baseado na taxa de crescimento dos frutos, também desenvolvido por um grupo de pesquisadores americanos liderados por Duane Greene.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Modelo Matemático.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970849
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